お好み焼き作りを手伝ってもらうため
百均(seria)で泡立て器、お玉、フライ返しを
買いました。
混ぜ混ぜ大好きで
喜んでお手伝いしてくれます
お手伝いをしながら
親子で楽しみたいという目的と
野菜が嫌いなので
自分でつくることで
野菜も食べれるようになってくれないかなと
いう思いもあります
粉や水は私が測ってボールに入れます
息子は
それをまぜまぜします
なるべく大きなボールに入れてこぼれないようにしました
卵は一緒に割るのは難しいので
割りいれた卵を器に用意し
息子が自分で卵を
ボールに入れられるようにしました
なるべく
簡単な作業にして失敗のないよう
に気を付けています
お互いのために・・・
(息子のやる気を損ねない、
私もイライラしない、という意味で)
豚肉は焼いたら固いと言われるので
息子用にはハムやウィンナーを
生地に混ぜて焼くようにしています
お玉で生地を
ホットプレートへ入れます
上手く丸い形には出来ないのですが
よしっ!と言って
楽しんでます
ホットプレートで焼くのは初めてです
使いやすいそうなフライ返しを買いましたが
「無理やからママがして…」と
難しそうことには
挑戦しない消極的な息子です
一緒にフライ返しを握って
ひっくり返しました
とろけるチーズ
ソース
カツオ節
海苔をのせて
完成です!!
上手にクッキングが
出来るようになってきたので
お手伝いクッキングを
これからも増やしていきたいと
思ってます^ ^